Ароматерапия. Свойства ароматических масел в косметике

0
247

http://www.coprint-ng.ru/clash/24.html Ароматические ванны обладают важными для нас успокаивающими тонизирующими свойствами, но очень важным компонентом является правильное приготовление ванны с эфирными маслами. Для такой ванны помимо собственно эфирного масла, понадобится и некоторое количество растворителя — так называемого носителя.

Почему же без него нельзя? Все дело в том, что эфирные масла имеют значительно меньшую плотность, чем вода, поэтому они практически не смешиваются с ней. Кроме того, если не использовать растворитель, можно получить ожог кожи, местное раздражение и воспаление.

В качестве растворителя можно использовать вещества, содержащие взвешенные жировые включения: молоко, сливки, йогурт, кефир. Также можно разводить эфирные масла в меде или в алкоголе — достаточно 1 чайной ложки. Есть и еще один вариант — растворить эфирные масла в жирном масле — оно остается на воде в виде тонкой пленки. Этот способ часто используется в ароматерапии.

Используемые в качестве растворителя масла, могут выступать и как «самостоятельные» косметические средства, но, кроме того, они хорошо «дополняют» эффект эфирных масел. О свойствах некоторых масел мы вам рассказываем:

Масло авокадо готовится из плодов авокадового дерева. Оно очень хорошо усваивается кожей и содержит многие важные жирные кислоты и витамины, а также лецитин. Масло авокадо обладает питательным действием, поэтому особенно рекомендуется для сухой, раздраженной и увядающей кожи.

Ароматические масла

Масло жожоба — превосходное средство для ухода за кожей и массажа. Его получают способом холодного прессования из плодов кустарника жожоба. Это скорее жидкий воск, который при температуре ниже 10°С становится твердым. Он очень хорошо проникает в кожу, ухаживает за ней, сохраняет и регулирует ее влажность и подходит для любого типа кожи.

Поскольку масло жожоба — не жирное, оно хорошо впитывается и является популярным средством для ухода за кожей лица и шеи. Хорошо сочетается с эфирными маслами, поэтому часто используется для приготовления натуральных косметических средств. Кроме того, оно не становится прогорклым и сохраняет свои свойства около 3 лет.

Миндальное масло — классическое масло-основа для приготовления массажных смесей. Это легкое и мягкое масло очень нежно ухаживает за кожей любого типа. Оно идеально также для ухода за кожей ребенка.

Масло из ореха макадамии (австралийского ореха) получают холодным прессованием плодов дерева макадамия, произрастающего в Америке и на Гавайях. Оно обладает приятным ореховым ароматом, богато витаминами и минеральными веществами. Масло из ореха макадамии ухаживает за кожей, разглаживает и питает ее. Подходит для общего массажа тела для любого типа кожи.

Масло из ростков пшеницы получают путем щадящего холодного прессования свежих ростков. Оно обладает своеобразным ароматом, поэтому используется в основном для обогащения различных масляных смесей. Большим преимуществом масла из пшеничных ростков является очень высокое содержание в нем витаминов Е, А и В, а также лецитина и энзимов. Кроме того, оно содержит около 50% линолевой кислоты.

Масло из ростков пшеницы поддерживает функции мышц и желез в организме, обладает регенерирующим и укрепляющим воздействием на кожный покров. Особенно подходит оно для сухой и стареющей кожи, а также для лечения кожных заболеваний — таких, как псориаз и экзема. Масло из пшеничных ростков считается также хорошим консервирующим средством, так как оно продлевает срок хранения масляных смесей для ухода за кожей.

Масла и ароматы

Кунжутное масло получают из семян кунжута (растения сезам). Это одно из основных целебных средств, используемых в Аюрведе — учении об индийской медицине. Кунжутное масло содержит большое количество жирных кислот: линолевой — до 48%. Сезамол — натуральное активное вещество, содержащееся в этом масле препятствует процессам окисления и поглощает ультрафиолетовые солнечные лучи, что делает кунжутное масло эффективным средством для защиты от солнца.

Его можно использовать в качестве основы для дорогих смесей цветочных ароматов, а в чистом виде — при кожных заболеваниях, ревматических болезнях кожи и при нарушениях кровообращения. Кунжутное масло можно хранить до 2 лет.

Масло из семян шиповника производят из диких сортов шиповника. Это масло считается особенно эффективной основой для приготовления смесей. Причина этого — высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот. Так, например, доля линолевой кислоты составляет в нем от 40 до 50%, а линоленовой — около 30%.

Масло из семян шиповника хорошо питает и разглаживает кожу, стимулирует процессы обновления клеток. По этой причине его рекомендуется использовать для ухода за сухой, растрескавшейся и увядающей кожей. Это масло оказывает смягчающее действие даже при лечении таких тяжелых кожных заболеваний, как псориаз и нейродермит. Можно применять его для ухода за кожей лица и в чистом виде, и в виде 10%-ной смеси с другими жирными растительными маслами.

Конопляное масло вновь открытое для применения, было известно еще в древней народной медицине. В промышленности его получают методом холодного прессования из семян конопли. Благодаря высокому содержанию жирных кислот оно является прекрасным средством для ухода за кожей. Конопляное масло восстанавливает клетки кожного покрова и защищает их от недостатка влаги.



Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии